娘と息子が家を出て、
夫と二人になってからの変化といえば、
夫が、食べ物についての好き嫌いを表明するようになったこと。
4人家族のときは、
育ち盛りの子供たちの好みを優先してくれていたのでしょう。
そこで、ちょっとした衝撃だったのは、
娘も息子も、煮物好きだったので、
よく作っていたのですが、
「田舎くさい料理は、あんまり好きじゃない」
という告白。
煮物が好きじゃなさそうとは、薄々感じてはいたのですが、
それは、芋系が嫌いだからだと思いこんでいたため、
例えば肉じゃがは、
玉ねぎと肉の分量を多めにするという方法を
選択してきたわけです。
芋ではなく、
田舎くさいのが、嫌だったとは!!
(まあ、やはり芋も嫌だそうですが)
素材の比率ではなく、
レシピを変えるべきだったわけです。
持って生まれた気質から見ても、彼は、
最新のもの、最先端のものが好き。
義母も、
田舎が大嫌い。
都会志向。
持って生まれた気質も育った環境もそうならば、
致し方ないでしょう。
(それにしても、気質は食べ物の好みまで影響大だと、
調査すればするほど思います)
つまり、彼の好みは、「モダン」であること。
確かに、彼が作ってくれる料理は、
アヒージョだったり、
エッグベネディクトだったり(米粉で!)。
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ちなみに、私が重要視するのは、
「たっぷり」であること。
持って生まれた気質でも、
たっぷり好き。
そして、実家は大家族だったため、
足りないことはタブーで、
とにかく母は、多めに作っていたわけです。
持って生まれた気質も育った環境もマッチして、
「たっぷり」がご馳走の私は、
最大のギブで、たくさん作って、
食卓にたっぷり感を出してきたのですが、
そういえば、夫は何度か、
「大盛りで出されると、食べる気がなくなる」と
言ってたなーと思い返します。
良かれと思って、頑張っていたのに、
何も喜ばれていない。
どころか、マイナス。
つい、自分の物差しを疑わず、
相手が喜んでいると疑わず、
「よかれと思って」のギブをし続け、
小さなズレが生まれていく。
巷に溢れていると思います。
ギブされた側は言いづらいため、
ギブする側は、気づきにくい。
いやいや、
「皿に、美味しい料理がちょっとのってる、
そのほうがいいよね」
と言われても、
フレンチのお店の話かと都合よく捉え、
自分のこととして、捉えていない。
(おめでたい)
その小さなズレは次第にストレスになるから、
だけど、自分の中に思い込みがあると、なかなか気づきにくいから、
相手の大事な価値観とタブーポイントだけは、
確実に押さえておいた方が良いと、つくづく思います。